Рыболовное Общество "Клуб Рыбака - Людское!"

Объявление

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Судак

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Судак - представитель семейства окуневых, типичный хищник. Ценится за вкусное мясо. По сравнению с ершом и окунем это более теплолюбивая рыба. Живет в чистых больших реках и озерах.

Тело длинное, голова заостренная. Окраска спины зеленовато-серая, по бокам буроватые поперечные полосы. Передний спинной плавник колючий, хвостовой и спинные усеяны темными пятнышками. Радужка глаз желтая.

http://uploads.ru/i/G/M/8/GM8jx.jpg

Крупные судаки держатся в одиночку и достигают метровой длины. Растут быстро, в богатых кормом водоемах за год прибавляют до 1 кг. Отмечена рекордная масса 20 кг. Половозрелым становится к 5 годам при длине тела 35 см. Нерестится при температуре воды 15 - 16 градусов.

Лучший период клева - после нереста в середине мая, а затем в октябре. Наживку берет днем и ночью. Мелкие судаки охотнее клюют на зорьке и перед семерками, крупные нападают на свою жертву с наступлением темноты, средние - массой до 2 кг - летом иногда хорошо берут в первой половине дня на донку.

Любимая приманка. Малек, живец, выползок, пучок червей, ракушка. Изредка берет лягушонка, веретенку, пиявку. Мелкий судак клюет на светлую мормышку с пучком мотыля, на блесну при вертикальном блеснении. Так же как окунь, не берет насадку растительного происхождения.

Средства любительского лова. Можно ловить почти на все рыболовные снасти: поплавочную удочку, спиннинг, донки, кружки, жерлицы, троллинг, дорожку. На донку лучше всего ловить, оснащая ее грузилом со сквозным отверстием и одним крючком № 7 - 10. В глубоких захламленных и закоряженных местах можно добиться успеха отвесным блеснением, применением крупных мормышек.

Места обитания. В поисках чистой воды, богатых кормом участков часто меняет место. Найти его можно в углублениях за песчаными косами и перекатами, на среднем течении у обрывистых берегов, в закоряженных ямах. Мелкие и средние судаки ведут стайный образ жизни и выходят на отмели, когда охотятся за мальком. Избегает заросшие участки рек и озер, илистое дно, тиховодье.

0

2

Как раз Слав я искал эту информацию,хотя так ничего и не понял.Дело вот в чём,6 марта на Ветлуге мы ловили окуня довольно успешно,к обеду клёв стих и начали на блёсны прицепляться судачки с карандашик,было поймано и обратно выпущено около 20 штучек,с которой лунки по пять штучек и это в радиусе 100метров.Это ладно,если судак нерестится весной и даже летом в тёплой воде и вырастает за год до кила,то что это тогда было,что за судачки такие попадались,мы так нефига и поняли,аномалия какая то что ли,может кто знает что это такое?

0

3

АлеI{сей написал(а):

и начали на блёсны прицепляться судачки с карандашик

Скорость развития икры судака зависит от температуры воды: при 9-11 °С личинки выходят через 10-11, при 18-22 °С - через 3-4 суток. После рассасывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном. На 2-м месяце жизни судак переходит на питание крупными беспозвоночными - мизидами, хирономидами, а также молодью рыб. Меньше, чем щуке или окуню, требуется ему и другой рыбы (на 1 кг веса - около 3,3 кг). Если молодь судака обеспечена подходящим кормом, она быстро растёт. Длина судака к концу первого года жизни составляет в реках 8-11 см, в озёрах – 10-15 см, к 5 годам он достигает длины 41-50 см, массы 1-1,5 кг.

0

4

В.Пирогов написал(а):

Длина судака к концу первого года жизни составляет в реках 8-11 см,

Так вот блин в чём тут фикус то :rofl: А я хотел нашу реку в аномальные записывать :D СМ 8 они и были длиной,насквозь просвечивали но клыкастые уже.Блин солько же времени нужно ему чтоб вырасти до трофейных размеров.А тут они значит за окунями в сторонке таскались да с краёв мелочью подкармливались :cool:

0



Создать свой форум