Описание

Толстолобик – крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает – серебряный карп.

Толстолобики представлены тремя видами:к
белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix);
пёстрый толстолобик – жерех (лат. Aristichthys nobilis);
гибридный толстолобик.

Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам

При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Но чистокровных белых толстолобиков уже практически не осталось. Сейчас практически везде можно встретить пестрый и гибридный виды.

http://uploads.ru/i/m/y/P/myPd6.jpg

Достигает длины тела до 1 м, а массы 20 – 25 кг. Наличие толстолобика в водоемах способно повысить рыбопродуктивность рыбоводческих хозяйств практически в 2 раза. Этот вид рыбы один из основных объектов прудового промышленного выращивания и разведения рыбы. В естественных водоемах в случае зарыбления является промысловой рыбой.

По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежего и замороженного нежирного карпа и толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете). Издавна ценится карась, карп, толстолобик, как источники полноценного белка и витаминов в питании ребенка.

Толстолобик единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб – уменшает количество холестерина в крови. Существет как интенсивная диета толстолобиком (употреблять около 1 кг в день), так и щадящая диета (в течение 2 недель), при которых происходит понижение кровяного давления и уменьшение уровня холестерина в крови.

Мясо пестрого толстолобика лучше, чем белого. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура. Содержит от 4,5 до 23,5% жира, среднее количество – 8,3-13,1%. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы. Мясо толстолобика хорошо подходит для приготовления котлет. Толстолобик хорош так же в жаренном и тушеном виде. Для жарения используют рыбу с сочным, нежным, легко деформирующимся мясом. Мясо толстолобика – именно такое. Особенно вкусным считается балык из толстолобика.

Мясо толстолобика нежное и жирное, поэтому подходит также для запекания в духовке, варки на пару. Толстолобики бывают совсем мелкие (около 300 г), тогда в них много костей. Крупные рыбины (до 2-3 кг) содержат меньше костей. Из такой рыбины можно приготовить хорошие куски филе, которые маринуют, панируют и обжаривают на масле.
Места обитания

Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно в небольших прудах.

Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.
Корм и питание

Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями – фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. У пёстрого толстолобика более разнообразное питание, в котором помимо фитопланктона и детрита присутствует зоопланктон (источник протеина и белка). Вот поэтому пестрый толстолобик растет быстрее белого. Гибридный толстолобик занимает промежуточное положение по характеру питания: может питаться фитопланктоном и зоопланктоном.

В пищевом рационе толстолобик не конкурирует белым амуром, а удачно его дополняет. Так как пестрый толстолобик предпочитает зоопланктон, то по этому компоненту естественной пищи он составляет конкуренцию карпу. Это нужно учитывать при их совместном выращивании.

Он потребляет также и рассыпные искусственные корма.
Размножение и нерест

Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет, при длине тела 50 см. Способ размножения схож с белым амуром. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20°C в мае-июне.

Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается. Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок.

В водоемах России стада поддерживаются только за счет периодического зарыбления из рыбхозов. До товарной массы – 500-600 г вырастает в двухлетнем возрасте.
Ловля и рыбалка

Ловить толстолобика можно с начала мая до середины сентября. В водоемах, где изобилует фитопланктон, ловить толстолобика можно только в периоды, когда температура воды выше 19 – 20 °С. В период максимальной активности толстолобика при температуре воды 22—26°С, рыба безразлична к искусственной прикормке и насадкам и поймать ее можно только случайно.

Толстолобик выпрыгивает на несколько метров из воды в сторону источника шума

Толстолобик непредсказуем в своем поведении. Реакция толстолобика на шум (удары веслом по воде, стук по днищу лодки) своеобразная: он выпрыгивает на несколько метров из воды в сторону источника шума и нередко оказывается в лодке.

Самыми благоприятными условиями для ловли толстолобика являются абсолютный штиль и высокая температура воды. Чем выше она, тем активнее кормится рыба. Объясняется это просто: чем выше температура воды, тем быстрее происходит усваивание пищи. Самым простым способом определения активности толстолобика в водоеме является простое наблюдение за состоянием воды. Если вода теплая и прозрачная – клев гарантирован. Если же вода мутная или цветет, значит кормовая база в избытке и соблазнить его наживкой будет непросто.

Для ловли используют донные снасти, спиннинговые удилища с катушкой. Оснастка должна быть прочной, потому что толстолобик сильный и часто делает стремительные броски, выскакивая из воды. Поймать толстолобика можно на кусочки огурца, капустные листья. Одна из самых уловистых насадок – слегка отваренный молодой горошек (можно использовать консервированный).

Голодный толстолобик берет приманку со дна и жадно заглатывает ее. Получается, что рыба самоподсекается. Но если жало крючка недостаточно острое, толстолобик, ощутив укол, выплевывает крючок с насадкой и вся стая покидает опасное место.

Как стайная рыба, хорошо отлавливается сетями и неводом.