Жерех... При его упоминании у каждого рыболова возникают свои, особенные, эмоции. Для кого-то это коварный и умный противник, которого трудно перехитрить, для кого-то – мощная серебристая рыба и желанная добыча, а для кого-то - отличное мясо для приготовления ухи... Но как бы то ни было, жерех, или, по-старинному, шереспер (шелеспер), никого из нас не оставляет равнодушным!
Единственный беззубый из всех хищных рыб, жерех обитает в основном в реках и ловится на перекатах и песчаных отмелях. С названием этой рыбы также часто ассоциируются «котлы» - места охоты жереха на рыбью молодь, которые легко обнаружить по шумным всплескам на поверхности воды. Жерех – рыба крупная, и достигает массы 12 кг и 80 см в длину.
Способов охоты на жереха много – только на спиннинг, по утверждению Константина Кузьмина, автора книги «Спиннинг: охота на жереха», их четыре: на всплеск, на волну, с наводчиком и вслепую! Ловится жерех также и сплавом малька и небольшого воблера по течению, и, конечно, нахлыстом и сбирулино на мушки и стримеры.
Снасти, приманки и секреты ловли жереха-шелеспера - как, где и на что ловить жереха.

http://uploads.ru/i/u/l/v/ulvLO.jpg