Рыболовное Общество "Клуб Рыбака - Людское!"

Объявление

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карась

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Карась является одной из наиболее распространенных рыб водоемов Московской области и во все времена у него было не мало почитателей, которые не перевелись и в наши дни. Уженье карася — хорошая школа для начинающего рыболова.

    Существует два вида карася: золотой — с круглым, высоким телом, обитающий в водоемах европейской части и Сибири, и серебряный — с более низким телом и светлой чешуей, населяющий не только озера, но и многие реки почти всей территории страны. Карась золотой — обитатель илистых озер, заросших водорослями, заливных ям и стариц — предпочитает тиховодье, иногда он встречается в заиленных, тинистых заливах и заводях медленнотекущих рек. Серебряный карась живет чаще в более крупных, проточных озерах, часто встречается в реках, но течения избегает. На зиму караси, как правило, закапываются в ил и выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Так же ведут себя караси и в сильную летнюю засуху, когда мелководные водоемы полностью пересыхают.

http://uploads.ru/i/B/G/3/BG3x0.jpg

    При благоприятных условиях взрослый карась имеет длину 20—40 см и вес 0,5—3 кг. Основное питание карася — зоопланктон, личинки насекомых, растительность. Нерестится он при температуре свыше 15°С. Лучший клев карася перед самым нерестом и спустя несколько дней после нереста в течении 10-12 дней. После чего клев постепенно слабеет. Карася ловят все лето, иногда и осенью, а в отдельных водоемах — по первому и последнему льду. Однако в большинстве водоемов Подмосковья ловля карася начинается ранней весной на небольших глубинах, где вода быстрее прогревается лучами солнца. Во время икромета клев прекращается и возобновляется лишь через несколько дней, если не происходит резкой перемены погоды. Летом наиболее активный клев приходится на утренние часы, ослабевает или вовсе прекращается он к полудню. В жаркие безветренные дни карася поймать трудно, но как только потянет легкий ветерок и на поверхности воды появится мелкая рябь, клев снова оживляется. В пасмурную погоду с теплым дождиком карась иногда ловится весь день. На кормежку выходит, как правило, в прибрежную зону.

    Летом карась капризен и привередлив. Часто без видимой причины перестает ловиться. В этом случае иногда помогает смена приманки. Наиболее успешна ловля карася у кромки травы. Берет он со дна и вполводы, но лучше располагать приманку в 5—10 см от дна. Карась — рыба дневная, ночью его не ловят. Лучшие часы для уженья — с рассвета до 10 часов утра, хуже вечером - с 5 часов до сумерек. Ближе к осени карась иногда ловится весь день. Крупный карась чаще попадается ранним утром. При ловле его нужно соблюдать тишину. Он очень осторожен, пуглив. Там, где позволяет грунт, крупных карасей ночью ловят донками в чистых прогалах среди водорослей.Поскольку карась живет обычно в прибрежной зоне, богатой растительностью, с лодки его ловят редко. Как правило, он берет приманку на небольшой глубине. Насадки - червь, опарыш, пшеница, тесто, кукуруза, горох, мотыль, разные каши.

0

2

Вот такой он, серебристый карась, в Людском....

http://uploads.ru/t/y/I/g/yIg8D.jpg

0

3

В.Пирогов написал(а):

Вот такой он, серебристый карась

Сегодня и мне повезло немного,первые караси мною пойманы
(парочку отпустил ещё ,в траву затянули)а сосед таких трёх поднял,поболее кила
все будут,место прикормлено у него!

http://uploads.ru/t/D/p/3/Dp3em.jpg

http://uploads.ru/t/N/z/0/Nz0v4.jpg

0

4

Прежде, чем начать разговор о прикармливании, насадках и снастях для ловли карася в Людском, мне хотелось бы напомнить, что отношение к рыбалке у людей, называющих себя рыбаками, бывает разное.

Одни считают это занятие отдыхом и предпочитают пассивную ловлю - удобно устроившись в раскладном кресле, забросив несколько удочек и подбросив прикормку, ждут поклевок.

Другие, наоборот, относятся к рыбалке как к работе, очень часто физически тяжелой. Естественно, уловы у этих рыболовов будут разные. Шанс вернуться домой с нулевым результатом у "отдыхающих" или "ждущих" намного выше, чем у рыболовов "ищущих".

Прикормки: кормить или не кормить?

Привлекут ли карася прикормки в нужное для вас место? Если этот участок пруда в Людском не является природным пастбищем карасей, или погодные, сезонные и другие причины препятствуют выходу рыбы на кормежку, никогда, даже самые надежные, проверенные в других условиях прикормки, не дадут никакого результата. В этом году май прохладный. Если карась и появлется на прибрежных мелях, то это случается днем, ближе к полудню, когда вода более или менее прогревается. И это происходит вне зависимости от того, прикармливалось это место, или нет.

Многие выбрасывают на  десятки килограммов "вкуснятины" в пруд, но далеко не всем удается уйти от позорного ноля. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что кормить они просто приучены и вынуждены, так как искать рыбу не хотят, а становятся в удобном для машины и ночлега месте. То же самое относится и к ловле на донки и бомбы. С донками и бомбами по пруду много не побегаешь.

Так надо ли кормить любителям-поплавочникам или нет?

Однозначного ответа дать нельзя. В случае, если карась найден и поклевки есть - конечно не надо. Прикормка в этом случае может помочь удержать стаю лишь тогда, когда клев затухает, да и то удается это довольно редко. Чаще происходит другое - подбросил корма, даже немного, и поклевки тут же прекращаются вообще. Это характерно именно для карася, и объяснить в Людском я этого не могу.

Если поклевки происходят периодически, но не часто, значит рыба подходит к этому месту, но не задерживается. В этом случае можно применить прикормку, но в небольшом количестве. Ясно одно - раз уж вы решили покормить, то делайте это только в тех местах, где уже есть скопление естественного корма, куда карась вероятнее всего выйдет, а это, кстати, обычно бывает совсем не там, где удобно ловить. При отсутствии клева подбросьте прикормку в разные места и периодически их облавливайте. Применение ароматических добавок не решает проблему бесклевья, хотя карась весьма не равнодушен к запахам. Его вкус очень изменчив и не поддается никакой логике. Активно реагируя на какой-то определенный аромат, он может в течении каких-то пятнадцати минут полностью его отвергнуть. Поэтому прикормки лучше применять относительно нейтральные по запаху - когда прикормка на дне, то поменять что-то уже невозможно. Главная задача создать мутное и съедобное облачко, что хорошо делает пшеничный хлеб, намоченный и перетертый вместе с песком в мелкую крошку, а так же геркулесовые хлопья, желательно измельченные. Применение сильно пахнущих готовых промышленных или сделанных дома прикормок может сыграть с вами злую шутку, хотя, может быть, еще вчера они хорошо работали.

Насадки: классика и модерн.

Экспериментировать с запахами можно только с насадками, а когда карась лишь только касается их, как бы пробуя, но не заглатывает, то такое экспериментирование даже обязательно. Причем, наряду с традиционными ароматизаторами, такими как ваниль, анис, мед, малина, очень часто замечательно работают совсем, казалось бы, неестественные. Это керосин, соляра, губная помада (именно в качестве аттрактанта, а не красителя), чеснок. Но главное - не злоупотреблять и знать, что чем теплее вода, тем запахи распространяются быстрее и пахнут сильнее.

Помните, что ароматизировать насадки нужно лишь в том случае, если карась обнаружен, но не проявляет активности и лишь после того, как вы перепробуете обычные насадки: хлебный мякиш, корку белого хлеба, геркулес, манку, червя, мотыля, опарыша - то есть то, что является классикой. Чаще всего этого бывает достаточно. Но если с собой нет этого набора, а есть только что-то одно, например, хлеб, то поэкспериментируйте с запахами, но ни в коем случае не сдабривайте сразу весь запас насадки. Несомненно существует определенная зависимость между вкусовыми пристрастиями карася и временем года. Как правило (но правила не бывают без исключений), эта зависимость выглядит так:

Ранняя весна - мотыль, червь
Первая половина весны - червь, манка, опарыш
Вторая половина весны, лето до начала осени - хлеб, каши, опарыш
Осень - мотыль.

Так же есть отличия между разными водоемами. Где-то карась может брать в течение всего сезона только на червя. В Людском, где карась не реагирует на хлеб вообще, а на манку и геркулес весьма охотно, что я бы не поверил, если бы сам не ловил в течение многих лет.  Подобные явления объяснить очень трудно, но это реальные факты.

Ясно одно. Отправляясь в Людское, берите с собой больше, по возможности, разных насадок. Карась, как никакая другая рыба горазд на различные сюрпризы. Например, почему бы не  насадить на крючок кусочек креветки, если больше ничего не было.На многих прудах карась активно берет на кусочки куриной печени. А вот белок сваренного "вкрутую" яйца в качестве насадки для карася я еще не применял. Правда, клюет обычно некрупный и не на всех водоемах.

Оснастка: чем легче, тем лучше.

Основной особенностью поплавочной карасевой оснастки является ее легкость, даже, можно сказать, изящность. Поплавки должны быть наименьшей грузоподъемности. Это обеспечивает, в первую очередь, плавное и естественное заглубление насадки. В этом случае, карась редко бросает предложенный завтрак, поклевки, как правило, достаточно уверенные. При слабом клеве стоит поставить поплавок с чуть более тяжелой огрузкой - всего на 1,5-2 г тяжелее, - и рыба лишь касается насадки и тут же ее выплевывает. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что сразу после заброса карась лишь слегка притопит, или, наоборот, поднимет поплавок, и тут же отходит. Облегчите оснастку, и он начнет брать.Правда, могут быть проблемы с забросом во время сильного ветра, поэтому удилище должно быть достаточно "быстрым", к тому же еще и прочным, так как часто приходится ловить в окнах водной растительности, причем, фрикционный тормоз катушки должен быть "задушен", иначе приличного карася просто не вытащишь. Желателен и длинный подсачек, с ручкой не менее трех метров. И, конечно же, нельзя экономить на леске и крючках. Эти элементы снасти не должны подводить в сложных условиях на заросших участках водоемов, где нельзя дать рыбе "погулять" в надежде ее утомить.Облавливайте все слои воды. В 80% случаев со дна на поплавочную удочку карась берет намного хуже, чем на медленно движущуюся насадку, которая волочится по дну или же по верхушкам подводной травы. Вообще нужно ловить почти у поверхности или в средних слоях воды.

До встречи в Людском....

0

5

В.Пирогов написал(а):

Прикормки: кормить или не кормить?

Однако...заставила статья задуматься...интересно,хотя водоём водоёму рознь но рыба то такая же блин...Благодарю за инфу Слава!

0

6

АлеI{сей написал(а):

Благодарю за инфу Слава!

Так все здесь на форуме для вас, рыбаков.... http://s.rimg.info/ebae8495ab26c54a08b1baab82b587e9.gif

0

7

Супруга показала пример, как нужно и каких карасей ловить.... Вот это карась!

http://s2.uploads.ru/t/y3ecU.jpg

http://s2.uploads.ru/t/dCjKo.jpg

http://s2.uploads.ru/t/ABbnm.jpg

http://s3.uploads.ru/t/6x9LM.jpg

0



Создать свой форум