Встречается во всех водоемах России. Она по праву считается самым грозным и многочисленным хищником наших пресных вод. Щука вырастает до больших размеров и веса: нередки поимки щуки 8-10, а иногда в 16 кг и больше. Так, например в 1916 году была поймана щука 24 кг весом, длиной 136 см, шириной 22 см и в обхвате 65,7 см...

Возраст щуки по чешуе был определен точно - 33 года. Только после трехчасовой борьбы щука была  втащена рыболовом в лодку. Это самая старая щука, о которой науке известны точные данные.

   Строение щуки приспособлено для быстрых движений. Форма тела ее - удлиненно-брусковатая. с далеко выступающими плоскимим челюстями, причем нижняя челюсть длиннее верхней. Спинной и предхвостовой плавники перемещены ближе к хвостовому, это увеличивает силу отталкивания. Тело щуки покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения.

   Цвет щуки непостоянен: в глубоких реках, в озерах и прудах с илистым темным дном - золотистое, в сильнозаросших прудах -зеленовато-золотистый. Крупные щуки обычно темнее по цвету, чем мелкие.

   Зрение у щуки хорошее. У нее большие и выразительные глаза, взгляд ее можно сравнить с кошачьим, холодным и пристальным. С какой бы стороны по отношению к щуке не находишся, все равно создается впечатление, будто она смотрит на тебя своими немигающими глазами. Глаза щуки выступают и з черепной коробки, это дает ей возможность даже при неподвижном состоянии тела обозревать большое пространство.

   Щука ведет себя очень осторожно. Если рыболов наблюдает за щукой и идет медленно по берегу, то щука передвигается по реке рывками (против течения) на 3-4 м или движется со скоростью, несколько превышающей скорость наблюдателяю С увеличением собственной скорости рыболов замечает, что щука бросается на утек, практически не разбирая дороги, ближе к противоположному берегу.

   Интересно построены у щуки зубы. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными крупными зубами, на верхней таких зубов нет. Вместо них вдоль челюсти (по небу) расположены три "щетеочки" (масса частосидящих маленьких и очень острых зубов). Щеточки построены так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки - поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. На языке щуки имеется одна такая "щеточка", но из более мелких зубов.

Щука обладает удивительной способностью менять свои зубы (клыки нижней челюсти). Смена зубов нижней челюсти происходит так: зуб, простоявший свой положенный срок, отмирает и выпадает, а его место занимает один из новых зубов, лежащих рядями под тканью вдоль челюсти (с ее внутренней стороны). Новый зуб в начале шатается, затем постепенно укрепляется на челюсти, после чего его можно только с усилием сломать. Смена зубов щуки происходит в течение всего года беспрерывно и постепенно.

В период смены зубов щуки питаются мелкой рыбой, которую легче заглатывать целиком. Более крупная добыча в это время становится ей не под силу. Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком. Щука хватает свою добычу, широко раскрывая пасть, а не втягивая ее, как плотва. Она, единственная из рыб, обладает способностью выбрасывать обратно из желудка проглоченную добычу.

Рыболовы обычно различают щук по наружному виду, разделяя их на два типа: - донная щука - короткая и толстая рыба, почти всегда значительного вида, с темной золотисто-зеленоватой окраской, обитающая преимущественно в ямах. - Щука травянка- прогонистая рыба, более светлая и яркоокрашенная,, с золотистыми оттенками, вылавливаемая повсеместно, но чаще всего у коряг, травы и т.п.

Однако это "рыбацкое" деление щук не означает, что донная щука и щука - травянка являются  особями разных видов, а отражает возрастные изменения в форме тела и окраске щуки.

Окраска щуки зависит прежде всего от возраста самой рыбы. Небольшой трехлетний щуренок, как правило, светло-зеленый или темно-зеленый. С возрастом, его тело становится все более серым, спина черной или почти черной, а на боках появляются желтые пятна. На окраску щуки влияют также климатические условия, характер дна водоема и другие факторы.

Крупные особи, которые держатся в глубоких ямах, имеют чешую черного цвета. Мелкие щурята, живущие среди прибрежной водной растительности, отличаются зеленоватой окраской. Подобная мимикрия делает хищницу малозаметной, что помогает ей в охоте за рыбьей мелочью.

Когда щука стоит на глубине, то при взгляде сверху окраска ее спины сливается с цветом дна, и проплывающие рыбешки не обращают на нее никакого внимания. Когда же хищница бросается из укрытия за жертвой в верхние слои воды, белое брюхо делает ее неразличимой на фоне светлого неба.

Щука, вырастая, дает прирост больше в толщину, чем в длину. Она стремится найти укромное и безопасное место (яму с затопленными дервьями и т.д.), в котором иживет, пользуясь небольшим районом для охоты. От постоянного пребывания в яме окраска щуки становится более темной. Озерные и прудовае щуки короче и толще речных, Самцы щук более легковесны, чам самки (при одинаковом возрасте).

Разглядеть притаившуюся щуку среди прибрежной травы непросто. Природа позаботилась о том, чтобы окраска щуки сливалась с окружающей средой, что помогает ей не только скрываться,, но и подкарауливать жертву в засаде. Наиболее развиты у щуки органы боковой линии и зрения, с помощью которых она отыскивает пищу.

Боковой линией щука воспринимает воспринимает движущуюся рыбу, а затем, уже в процессе броска, подключается зрение. Поэтому есть основание полагать, что чаще ей достаются находящиеся в движении рыбы.

В летние теплые дни, когда щуки греются на солнце, неподвижно замерев в верхних слоях воды, к ним можно осторожно приблизиться. Вспугнутая же хищница молниеносно бросается в глубину. Лишь громкий всплеск или воронка на воде говорят о том, что здесь только что была щука...