Щука водится почти повсеместно, за исключением крайних северных и южных районов. Иногда ее можно встретить даже в озерах, густо затянутых ряской. Однако дефицит кислорода щука переносит хуже, чем, скажем, линь или карась. И в тех водоемах, где в суровые зимы встречаются массоваые заморы рыбы. щука тоже погибает...

Щуки, в отличие от судака и окуня, в стаю не собираются, а делят между собой территорию, богатую рыбой. Размер щуки, охотящейся в пределах занятой территории, находится в зависимости от размера обитающей там рыбы. Вполне понятно, что крупной щуке целесообразней проглотить две-три крупной плотвы,  чем весь день гоняться за стаей мальков и заглатывать их по одиночке, чтобы вдоволь насытиться.

Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего обитания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутояра или иного подобного места, в котором она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву.

Из своих излюбленных ям щука иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко от постоянной стоянки не отходит. Понуждает ее покидать свою стоянку и совершать небольшие рейды, двигаясь против течения, неожиданная прибыль воды, но после спада ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя ее иногда уходить очень далеко от своего места.

Рыболовы, досконально изучившие повадки щуки, знают, что ее нет в водоемах, где обитат другие сильные хищники. Щука никогда не выбирает в качестве постоянной стоянки, скажем, глубокий омут, в котором живет огромный сом.

В сибирских реках, где есть такой мощный противник, как таймень, щука, как правило не водится. И только во время весеннего или осеннего хода в небольших омутах под перекатом, куда течением сносит ослабевших рыбок, случайно рядом со щуками могут оказаться таймени и ленки, подошедшие сюда за легкой поживой.

Летом мелкие и средние щуки почти постоянно крутятся у берегов, а крупные стоят на глубине, в ямах и выходят в прибрежную зону лишь на охоту. В поисках добычи крупные щуки перемещаются в места, удобные для засад и молниеносного броска (подводные бугры, бровки, впадины, канавы, камни, коряжник)...