Щука - всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей. Не щадит она и своих сородичей - как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Однажды, при вскрытии щуки размером 53,5 см в ее желудке обнаружили заглотанную щучку в 27 см, а у этой, в свою очерель, в желудке была щучка в 17 см...

Иногда заглотанная щукой добыча торчит у нее из пасти, не умещаясь в желудке. Только постепенно проталкивая ее в желудок и постепенно переваривая, щука поедает добычу. Случается, что щука, подавившися непосильной добычей, погибает.

   Щука не отличается разборчивостью.Она клюёт на червя, пиявку, мотыля, ручейника, при случае не отказывается от лягушек, мышевидных грызунов, а иногда проглатывает и несъедобные вещи. Но всё же основная пища щуки - это рыба. Молодые щуки, достигнув всего 5-7 см длины, уже питается личинками и мальками других рыб.

Многочисленные сведения о прожорливости щуки, по мнению многих спинингистов, сильно преувеличены. Насытившись, щука в течение двух-трех суток или даже недели переваривает пищу и все это время индифферентно относится к находящейся буквально под нососм плотвице, окуню, уклейке или колючему ершу. К тому же зимой бывают довольно длительные периоды, когда щуки вообще не питаются.

   После продолжительного зимнего голодания весной щуки жадно набрасываются на всякую рыбу. Если какая- то рыба не дается сразу, хищница бросается за ней в погоню: подолгу преследует, выпрыгивая из воды и вконце концов настигает жертву.   Небольших рыбок щука проглатывает целиком. Щука жирует до тех пор, пока не пресытится, пока не набьет желудок до отказа. Многим рыболовам, наверное, приходилось видеть щук, у которых из пасти торчал рыбий хвост.

   Карповых щука проглатывает целиком без особых усилий. Поедает она и щурят, особенно в тех водоемах, где щуки много, а кормовых объектов мало.   Колючеперых рыб - ерша, окуня, берша и других - щука заглатывает с осторожностью, крепко держа в зубах до тех пор, пока жертва не перестанет биться.   Линей и налимов щука никогда не употребляет в пищу.

   При ловле щук рыболовы-щурятники используют самые различные приманки. Но иногда щука не обращает внимания на все подобные изощрения спининнгистов. И тогда происходят просто невероятные вещи.

   Иногда при самях благоприятных  погодных условиях щука ни на одну блесну не берет. И рыболов начинает экспериментировать. Например, подбирает с земли ржавую дверную петлю, прикрепляет к ней крючок и делает первые забросы. удивительная конструкция про проводке играет самым странным образом, что вроде бы должно распугать всю рыбу. Но вдруг хватает крючок одна щука, другая ...

  Щука часто дейтсвует не по привычным правилам. Порой она бросается на блесну, когда та едва опускается на воду. Иной раз ведет приманку до самого берега, но так и не берет ее. Щука может польститься на червя или на кусок  жмыха, предназначенного для сазана, напасть на взрослую утку. Иногда щука, то проявляет поразительную сообразительность и спокойно обойдет самую хитроумную блесну, то безрассудно накидывается на нечто несуразное, вроде приманки из ржавой дверной петли с тройником.

  Рыболовы -щукари присматриваются к этим странностям в поведении рыбы и поэтому очень внимательны к своей противнице. Они знают , что во время жора щука берет на любую приманку, даже самую примитивную. Тем не менее, весной и летом щука удится в основном на небольшие вращающиеся блесны, а осенью - на крупные колеблющиеся...